Почта для связи:

sc495@mail.ru scripta.consulting@mail.ru
Заказать звонок

Системные проблемы при розыске должника

В каких случаях и как происходит розыск должника. Статья 65 ФЗ «Об исполнительном производстве», регламентирует розыск должника, его имущества или розыск ребенка. В соответствии с данной статьей, в случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества или местонахождении ребенка, судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск должника, его имущества или розыск ребенка. Объявление розыска является основанием для осуществления розыска на территории Российской Федерации, а также в порядке, установленном международными договорами Российской Федерации, на территориях иностранных государств.

А теперь реальная ситуация, как все происходит на самом деле. И какова эффективность розыска. 
В настоящее время, не смотря на гарантии федерального закона, розыск в рамках исполнительного производства, мягко говоря, малоэффективен. Первичная проблема низкой эффективности розыска скрывается в низкой заинтересованности должностных лиц. Вторичная проблема, как и в других случаях неэффективности работы по исполнению судебных решений, конечно же, огромная загруженность сотрудников.

По сути, когда заинтересованная сторона в исполнительном производстве обращается с заявлением к судебному приставу-исполнителю (СПИ), либо он сам по своей инициативе выносит постановление о розыске, на деле ничего особенного не произойдет. Отдел розыска фактически повторяет работу СПИ, а именно, направляет запросы, выходит по известному адресу нахождения должника, и собственно все. Никто не станет, как показывают в кино, проводить ночи возле двери должника. Сотрудники ГИБДД не остановят автомобиль должника и не поставят его на штрафную стоянку. 
Вывод? Система не работает! И кто бы, и что бы не говорил раздувая легкие, она не работает. 
Что можно сделать?

Во первых хорошо бы вернуть прежний опыт Московского региона, когда транспортное средство должника останавливали и задерживали на стационарных постах ГИБДД. Данная работа прекратилась, ввиду непонимания двух федеральных структур. Мы знаем, что в настоящее время успешно работает система «Поток», что очень облегчила бы работу по розыску и задержанию транспортных средств должника. Было бы эффективно задержать транспортное средство должника, на основании постановления о розыске, и сообщить о задержании должностному лицу вынесшему постановление. Однако, максимум на что может рассчитывать СПИ при запросе ГИБДД, это на красивую фотографию транспортного средства должника с места, где он проезжал или был припаркован.

Это один из примеров работы по розыску, или если угодно, одно из предложений повышения эффективности розыска, но в настоящее время такие мероприятия не проводятся.

Еще более эффективно, было бы наделить такими же полномочиями Федеральную службу Судебных приставов России (ФССП), как и сотрудников МВД. Но тогда ФССП должна иметь статус правоохранительного органа. Либо, что гораздо проще, полностью передать функции розыска МВД. Вот тогда будет результат. Одни исполняют судебные решения, другие при необходимости разыскивают и задерживают.

Подобный пример розыска появился и эффективно работает в Республике Казахстан. В настоящее время ведется активная работа по разработке Федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О судебных приставах» и ФЗ «Об исполнительном производстве». Данный опыт Республики Казахстан, будет несомненно взят за основу, в части розыска должника и его имущества.
В ближайшее время в Общественной палате намечено проведение круглого стола, на котором будут рассмотрены основные проблемы действующего законодательства в сфере исполнения судебных решений и способы их устранения путем введения нового института Частный пристав-исполнитель.

Алексей Кивилев - руководитель юридической консалтинговой компании «Скрипта Консалтинг».